- 3 уровень, Ограждение
- Время сотворения: Реакция когда вы видите в пределах 60 футов от вас существо, сотворяющее заклинание с Вербальным, Соматическим или Материальным компонентами
- Дистанция: 60 футов
- Компоненты: C
- Длительность: Мгновенная
- Классы: Волшебник, Колдун, Чародей
- Подклассы: Оградитель (Волшебник)
Вы пытаетесь прервать процесс сотворения существом заклинания. Существо должно совершить спасбросок Телосложения. При провале сотворяемое заклинание рассеивается и не оказывает никакого эффекта, а действие, Бонусное действие или Реакция, использованные для его сотворения, тратятся впустую; если оно сотворялось с ячейкой заклинаний, ячейка не тратится.
Заклинания
Галерея
На данный момент в галерее нет изображений.
Комментарии
Боссы кастеры теперь просто в голосину ржут над бедным волшебником, кидающим в них контрспелл, ведь у них мало того что есть легендарные сопротивления (а то есть первые хода два они неязвимы для контрспела), так еще и спасы тела астрономические. Малых же кастеров лучше, ну знаете, просто убить до того как они начнут кастовать. А даже если вы захотите одного остановить, скорее всего рядом будет еще парочка, которая накидает либо уже вам контрспеллов, либо просто атакуют вас, не боясь отмены заклинаний
Зато вот для врагов этот спел теперь святой Грааль. У персонажей волшебников, если они не используют черту на владение (серьёзно, я почти уверен, что теперь эта черта станет не просто полезной как раньше, а настоящим мастхевом) спас тела обычно низкий и, что очевидно, отсутствуют легендарные сопротивления. Более того, теперь по официальным правилам волшебник даже не может законтрспеллить контрспелл, летящий в него, лол
Короче, прям очень серьёзный нерф заклинания. Да, оно было слишком универсальным в прошлой редакции, но тут прям перестарались.
Проблема ведь даже не в том, что оно было слишком универсальное, а в том числе в том, что оно жестко ломало экономику действий сражения, лишая врага действия всего лишь за реакцию. Босс-кастер и не должен терять свои действия из-за случайного хорошего броска игрока, у него их и так всего штук 5 в хорошем случае! Если же речь заходит о рядовых вражеских кастерах, то у них как раз спасы Телосложения обычно невысокие, и заклинанием можно пользоваться как обычно.
И с другой стороны - у заклинания убрали апкаст, то есть нет смысла использовать на Контрзаклинание высокие ячейки. Таким образом, заклинание стало тем, чем в теории и должно быть - просто шансом на то, что враг потеряет действие. Волшебник Оградитель, например, этот шанс может пробовать хоть каждый раунд, теряя ячейку только если оно успешно сработало.
То есть как теперь выглядит экономика действий
1. Волшебник/колдун/чародей сливают третью ячейку на доп. Проверку конституции противника(что по сути может сделать милишник с чертой "убийца магов" за реакцию нанеся ещё и урон без всякий третьих ячеек
2. Если контр спел проходит, противник просто пробует в следующем раунде повторить спелл теряя только действие(ячейка то остаётся)
В таком кейсе нужно было опустить круг заклинания до второго, потому что третьей ячейкой уже можно кинуть фаер болл и проверить концентрацию через урон)
Но. У монстров теперь заклинания не на ячейках, так что
а) они ничего не теряют в любом случае.
б) правило "1 заклинание с ячейкой в ход" на них не действует, и они вполне могут контрспеллить вас даже в одиночку.
То есть, скажем, Архикарга сотворяет на вас Массовое внушение, вы Контрзаклинание, она тоже Контрзаклинание. Если последнее Контрзаклинание успешно прерывает ваше, то вы не тратите ячейку, и на вас сваливается Массовое внушение. Если не успешно - вы прерываете внушение, и в следующий ход она повторяет его. Но она теряет действие, а это самое важное.